上海大学正式公开发布《2020-2021学年学位与研究生教育质量报告》

发布时间:  2021/12/31  孟曼   浏览次数:   返回

2021年10月,学校由教学质量监控与评估中心和研究生院共同牵头,协同人事处、研究生工作部、科研管理部、招生与毕业生就业工作办公室等部门联合编制,经校内审校完成《2020-2021学年学位与研究生教育质量报告》(以下简称研究生质量报告),现向社会公开发布,接受社会监督。

本报告从研究生教育基本情况、师资队伍与办学条件、培养过程质量、学生发展与就业、质量保障体系、研究生教育国际化、重点工作与特色以及面临的挑战和对策等方面,全面总结和客观展示了学校2020~2021学年研究生教育情况。本学年间,学校坚始终持立德树人根本任务,建立健全协同育人工作机制,把立德树人融入研究生教育各环节,实现价值塑造、能力培养、知识传授的有机统一。重点完成研究生招生入学考试工作;持续优化研究生分类培养培养体系;推进学位授予、学科评估、专业学位点水平评估等质量保障体制机制改革,加快重点领域急需紧缺人才培养,持续推进学位授权点动态调整工作。

学校始终坚持以提升质量为主线,注重问题导向,增强研究生的研究和创新能力。学校深化招生制度改革,全面提高生源选拔质量;加强培养体系建设,全面提升培养质量;强化导师队伍建设,全面提升学位论文质量。本学年,学校召开研究生教育大会,出台《上海大学学位授权点动态调整实施细则》、《上海大学研究生课程建设与教学质量管理办法》、《上海大学研究生培养过程质量监督与管理办法》以及《上海大学关于研究生思想政治工作体系建设的实施方案》等规章制度或管理办法,强化培养过程管理和学业考核,有效提升研究生培养质量。

研究生质量报告在主管校领导的指导下,校内多部门院系协同,进行了十余次的修订和修改,数易其稿,向社会公开学位与研究生教育的办学状况。学校自发布之日起将同步在学校信息公开网和各相关职能部门网站公开,并报送上海市人民政府学位委员会办公室备案。(教学质量监控与评估中心、研究生院)



下一条:学校召开“一流本科教育中的教学质量文化建设”专题研讨会